КОММУНИКАЦИОННАЯ КОМПАНИЯ

Дороги Казахстана оцифруют

Четверг, 25 Октябрь 2018 11:24 Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

В настоящее время в Казахстане в рамках госпрограммы «Цифровой Казахстан» реализуется несколько проектов по цифровизации транспорта и логистики. В том числе развивается сеть платных автодорог республиканского значения.
Как отметил на заседании правительства министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, уже введена в тестовую эксплуатацию система взимания платы на участках «Алматы - Капшагай», «Алматы - Хоргос» и «Астана - Темиртау». В январе следующего года будет объявлен конкурс на установку подобной системы на участках «Шымкент - Актобе - Мартук», «Шымкент - Тараз - Кайнар» и «Астана - Павлодар». В целом, в 2020 году 17 участков протяженностью порядка 6,5 тыс. км будут охвачены системой взимания платы.
На сегодня на участке «Астана Щучинск» также запущены системы для безостановочного проезда с использованием RFID меток, реализован сервис безналичного способа оплаты PayWay.kz, интернет банкинг и QIWI кошелек.
В рамках цифровизации придорожного сервиса министерством запущено мобильное приложение «KazWay» и внесены данные в электронную карту «Transpark» Международного союза автомобильного транспорта IRU, содержащие актуальные сведения по всем объектам дорожного сервиса. Продолжается работа по наполнению данными Системы управления дорожными активами о состоянии автодорог, полученных посредством 16 дорожных лабораторий.
«В декабре планируется завершить аттестацию на информационную безопасность. В целом, система позволит сэкономить расходы на ремонте автодорог, и к 2025 году ожидается экономический эффект в размере 110 млрд. тг. Для автоматизации транспортного контроля продолжаем внедрение специальных автоматизированных измерительных средств, которые позволят снизить количество нарушений допустимых весовых параметров, что положительно отразится на обеспечении сохранности автодорог» - пояснил Касымбек.
По его данным, сегодня функционируют 8 таких измерительных средств. До конца текущего года планируется запуск еще 12 САИС (в том числе восстановление 4-х). К 2020 году планируется довести их общее количество до 46 единиц.
В сфере пассажирских перевозок в пилотном режиме запущена Система диспетчеризации межобластных и международных пассажирских перевозок. Систему планируется ввести в эксплуатацию до конца 2019 года, подключив к ней свыше 2 тыс. автобусов, задействованных на межобластных и международных перевозках пассажиров по 416 маршрутам.
«Основной задачей системы является обеспечение соблюдения графика, маршрута движения и регулярности, что непосредственно влияет на качество оказания услуг пассажирам. В рамках «SmartCity» в сфере транспорта в городах областного и республиканского значения реализуются системы электронной оплаты проезда и мониторинг общественного транспорта. Сегодня эти системы полностью функционируют в городах Астаны и Алматы. По остальным городам утверждены соответствующие дорожные карты со сроками реализации с 2018 по 2021 годы», - резюмировал глава МИР.
Источник: Комсомольская правда
http://www.kp.kz/12509-dorogi-kazakhstana-otsifruyut

Прочитано 311 раз