КОММУНИКАЦИОННАЯ КОМПАНИЯ

На АЭФ-2019 озвучили прогнозы на будущее, которое ждет человечество

Понедельник, 20 Май 2019 03:30 Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

16 мая в столице Казахстана Нур-Султан начал свою работу XII Астанинский экономический форум, темой которого стал «Вдохновляющий рост: люди, города, экономики». Первый Президент Республики Казахстан - Елбасы Нурсултан Назарбаев выступил на пленарном заседании.
В своей речи Нурсултан Назарбаев отметил значимость форума и перечислил основные вопросы, которые будут обсуждаться в эти дни на полях АЭФ. В частности, Елбасы поделился мнением, что сегодня санкционное противостояние особенно очевидно между США и Россией.
Кроме того, по словам Назарбаева, цифровое преобразование меняет облик привычной нам экономики, и основным драйвером роста здесь становится мобильный креативный человеческий капитал. «К 2030 году порядка 375 миллионов человек по всему миру потребуется пройти обучение и сменить профессию», - сказал Первый Президент Республики Казахстан.
Также он поделился прогнозом о том, что к 2050 году 7 из 10 человек будут горожанами. «Поэтому инвестиции теперь приходят не в страны, а в города», - пояснил Назарбаев.
Говоря о возрастающей роли Казахстана в международной экономике, Нурсултан Назарбаев напомнил, что в прошлом году был проведен Саммит глобальных вызовов. На полях этого форума при поддержке Генассамблеи ООН состоялись две антикризисные конференции и во многом выработанные рекомендации помогли Казахстану своевременно реагировать на глобальные вызовы и успешно преодолеть трудности.
Директор-Распорядитель МВФ Кристин Лагард (Christine Lagarde) поделилась воспоминаниями о предыдущем посещении Казахстана. «Во время той поездки очень много людей цитировали слова знаменитого поэта Абая. Одна из фраз запомнилась мне на все эти годы: «Идя медленно, ступай уверенно». Поэтому сегодня я хочу позаимствовать эту идею для нашего обсуждения перспектив этого региона и стоящих перед ним задач», - сказала она.
По словам Лагард, несмотря на то, что в во всем регионе Кавказа и Центральной Азии темпы роста повысились и останется на уровне 4,1% в текущем и 2020 годах, этот показатель все еще существенно ниже долгосрочного потенциального уровня для этого региона. Кроме того, подобный темп слишком низок для того, чтобы регион смог сравняться по уровню жизни с другими странами с формирующимся рынком в Европе и Азии.
«Задача ясна. Нужно вывести рост на более высокий устойчивый уровень. Мы должны идти к этой цели осмотрительно, но уверенно. Необходимы обоснованные меры внутренней политики, большая экономическая диверсификация и более активное международное сотрудничество. И, что важнее всего, необходим инклюзивный и устойчивый рост, улучшающий перспективы женщин, молодежи, малоимущих и сельских жителей и позволяющий рассчитывать на лучшие условия жизни для будущих поколений», - отметила Кристин Лагард
«Суть инноваций заключается в расширении человеческого капитала. В этом плане мы должны укреплять сферу образования и подготовки высококвалифицированных кадров» - сказал вице-премьер Госсовета Китайской Народной Республики Хан Жень (Han Zheng).
Не забыли и о технологиях. «Мы развиваем искусственный интеллект, который полностью поменяет нашу жизнь», - сказал Президент Республики Армения Армен Саркисян (Armen Sarkissian).
Тем временем председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф (Herman Gref) уверен, что «Если ты не начал вчера, то сегодня ты уже опоздал».
«Каждая нация сможет извлечь определённую выгоду из глобального экономического роста», - сказал лауреат Нобелевской премии по экономике (2018 г.), главный экономист Всемирного банка (2016-2018 гг.) Пол Ромер (Paul Romer).
Добавим, что у участников форума в эти дни довольно насыщенная программа. Сегодня также прошли обсуждения таких тем, как новая норма в глобальной экономике – торговые войны и протекционизм, риски коллапса глобальной системы сотрудничества, переход развивающихся стран в ряд государств с высоким уровнем дохода.
Кроме того, прошло обсуждение перспектив Евразийского экономического союза для бизнеса, Big Data Conference и панельная сессия «25 лет Евразийской интеграции: от идеи к реализации».
Среди главных тем первого дня АЭФ-2019 стоит также отметить развитие человеческого капитала, создание инновационных экосистем для «зеленого» роста, а также обсуждение доклада глобальной комиссии Международной организации труда (МОТ) по будущему труда.
Кроме того, прошли открытые лекции AEF Talks для молодежи и ряд важных заседаний, среди которых круглый стол министров финансов и руководителей центральных банков стран региона Кавказа и Центральной Азии, Монголии и государств-членов Евразийского экономического союза. На нем участники обсудят меры экономической политики для инклюзивного роста.
Напомним, что в работе форума принимают почти 5,5 тысяч делегатов из 74 стран мира. Со стороны зарубежных и казахстанских СМИ число аккредитовавшихся превысило 710 журналистов из 30 стран мира.
Нынешний форум является беспрецедентным. За два дня состоится больше 50-ти сессий и мероприятий – это рекордные цифры за 12-летнюю историю АЭФ. Кроме того, впервые студенты и молодежь получили возможность бесплатно принять участие в сессиях AEF Talks и встретиться с Нобелевскими лауреатами и политическими деятелями. Также на АЭФ-2019 появились несколько новых форматов, которые еще не проводились в Казахстане. Также впервые запланированы круглый стол с участием Международного Валютного Фонда для министров финансов и управляющих центральных банков стран и первый казахстанский форум по целям устойчивого развития ООН.
Традиционно Астанинский экономический форум отличается тем, что на нем решаются актуальные задачи и вырабатываются ценные рекомендации, которые озвучиваются с высоких трибун и находят применение на практике.

Прочитано 250 раз