КОММУНИКАЦИОННАЯ КОМПАНИЯ

Казахстанско-российские отношения являются стрежневыми для ЕАЭС - российский эксперт

Пятница, 05 Июль 2019 10:04 Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Казахстанско-российские отношения являются стрежневыми для Евразийского экономического союза и имеют большие перспективы. Таким мнением с собственным корреспондентом МИА «Казинформ» в Москве по итогам прошедшего в российской столице «круглого стола», посвященного теме «Будущее российско-казахстанских отношений в контексте транзита власти в Казахстане», поделился научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Воробьев.

«Как показал визит Президента Касым-Жомарта Токаева в Москву и его заявления о важности Евразийского экономического союза, полагаю, что развитие экономических отношений двух стран продолжится в том же русле, и в казахстанско-российских отношениях сохранится преемственность. Титанических сдвигов быть не должно», - полагает А. Воробьев.

Вместе с тем, отметил эксперт, несмотря на уже достигнутое, Казахстан и Россия совместными усилиями в рамках ЕАЭС должны двигаться дальше, в будущее, осуществляя поиск новых точек роста.

«Мы знаем, что в Центральной Азии усиливается региональное сотрудничество и взаимодействие. К примеру, Узбекистана с Казахстаном, Казахстана с Туркменистаном и так далее, строятся транспортные маршруты. Казахстан в этой ситуации может и должен стать «мостом» между Россией, ЕАЭС - с другими странами Центральной Азии, с выходом на юг. Я вижу потенциал для синергии в рамках треугольника Россия - Казахстан - Узбекистан, где каждая из стран будет вносить свой вклад, совместно решать проблемы и находить новые возможности», - считает А. Воробьев.

Следующее направление взаимодействия видится экспертом в реализации проектов в рамках китайской инициативы «Один пояс - один путь».

«В условиях трений между Китаем и Западом, Китай будет больше внимания уделять развитию сухопутных маршрутов. Это отвечает его экономическим интересам и потребностям безопасности», - отметил А. Воробьев, подчеркнув, что Казахстан это прекрасно осознает, о чем, по его мнению, свидетельствует заявление К. Токаева о развитии автодорожной сети республики.

«Существующий нынешний политический консенсус казахстанской многовекторности, при которой для Нур-Султана важны экономические отношения как с Россией, Китаем, так и с Западом, сохранится. Политико-экономические связи будут развиваться на всех фронтах», - отметил А. Воробьев.

Еще одной точкой роста, по мнению эксперта, должно стать взаимодействие в реализации задач индустрии «4.0».

«Россия и Казахстан очень много сделали в этом направлении, но нужно искать новые точки роста, которыми могли бы являться современные высокотехнологичные отрасли. Россия могла бы и должна осуществлять трансфер технологий, обмениваться технологиями, создавать совместные проекты в этих сферах», - полагает эксперт.

В целом, эксперт резюмировал, что политический курс и проходящие в стране процессы способствуют укреплению казахстанско-российских отношений и расширению перспектив сотрудничества двух стран.

«Политическая ситуация в Казахстане развивается в позитивном русле. Все изменения и новшества направлены на обеспечение внутригосударственной стабильности в республике, которая будет способствовать укреплению казахстанско-российских отношений и расширению перспектив сотрудничества двух стран», - подытожил А. Воробьев.

http://lenta.inform.kz

Прочитано 617 раз