КОММУНИКАЦИОННАЯ КОМПАНИЯ

Старт со столицы

Пятница, 02 Август 2019 11:18 Автор 
Оцените материал
(1 Голосовать)

Наш цикл статей, посвященный развитию городов и регионов нашей страны, открывает столица Казахстана – город Нур-Султан.
Так, по словам нашего спикера Ермека Алпысова, приоритетной задачей Государственной программы развития регионов до 2020 года является развитие функциональных районов с центрами в городах «первого уровня», в том числе столичной агломерации. А в соответствии с Программой город Нур-Султан определен как город «первого уровня». В рамках ПРР разработан и утвержден Межрегиональный план мероприятий (МПМ) по развитию столичной агломерации до 2020 года. МПМ предусматривает реализацию 82 мероприятий на общую сумму 51,5 млрд. тенге, на сегодняшний день реализовано 79.
В целях повышения качества городской среды в сентябре прошлого года был принят «Комплексный план по компактной застройке города Астаны на 2019-2023 годы».
В пресс-службе столичного акимата отмечают, что целью данного Комплексного плана является разработка последовательной градостроительной политики в жилищном строительстве, организация компактной застройки территории с обеспечением благоприятных условий проживания жителей и гостей столицы и создания условий для развития бизнеса.
Оптимизированы границы территории освоения с 25,7 тыс. га до 15,4 тыс. га и определены 5 перспективных зон застройки: аллея Мынжылдык и вокзал «Нұрлы жол»; пр. Мәңгілік ел; пр. Туран; п. Тельмана; район ул. Асан Кайгы. За счет миграции населения и роста рождаемости ожидается увеличение численности населения ежегодно в среднем на 2,5%, к 2030 г. планируется, что в столице будут проживать около 2 млн. человек. По прогнозу, к 2023 г. ВРП столицы увеличится на 70% и превысит 10 трлн. тенге, при увеличении ежегодных темпов роста экономики с 4% до 6%.
Кроме того, более чем на 37% вырастет количество субъектов малого и среднего бизнеса, превысив отметку в 216 тыс. единиц. Доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте к 2023 г. вырастет до 57% (в 2018 – 50,5%). Ожидаемые темпы роста экономики и налогооблагаемой базы обеспечат увеличение собственных доходов местного бюджета на 43,7% – до 355 млрд. тенге. Ежегодные поступления в республиканский бюджет от г. Нур-Султан вырастут на 14% – с 823 млрд. тенге в 2018 г. до 940 млрд. тенге в 2023 г.

Давайте подробнее рассмотрим, какие приоритетные задачи стоят в основе Комплексного плана.
В сфере транспортной инфраструктуры с учетом ежегодного роста уровня автомобилизации на 8-9% до 2023 года планируется построить 121 км дорог, 2 транспортные развязки, 3 моста, 1 путепровод, 1 тоннель, а также в первую очередь закончить проект легкорельсового транспорта (ЛРТ). Также формирование транспортного каркаса позволит предотвратить вероятность возникновения транспортного коллапса на дорогах столицы и разгрузить на 50% основные магистрали города.
В сфере образования до 2023 года за счет прибывающих в столицу жителей прирост контингента детей школьного возраста составит 124 тыс. новых ученических мест. Для устранения дефицита будет построено 37 школ и 10 пристроек (всего на 63 тыс. мест). Кроме того, для обеспечения 100% охвата детей дошкольным образованием (63 358 детей) планируется построить 25 детских садов.
По объектам здравоохранения также активно внедряется механизм государственно-частного партнерства. Планируется построить 13 объектов на 44,1 млрд. тенге, еще два объекта на 30,4 млрд. тенге – за счет средств ГЧП или республиканского бюджета. Это Центральная дорожная больница на 500 коек и перинатальный центр на 250 коек.
В целях обеспечения качественными услугами ЖКХ для населения будет построено 150 км сетей водоснабжения и 81 км сетей водоотведения.
Реконструкция ТЭЦ-2 обеспечит дополнительно около 2,5 млн. м² жилой и коммерческой площади централизованным теплоснабжением. Строительство 1-й очереди ТЭЦ-3 обеспечит теплоснабжением западную и левобережную части города, 2-ю очередь ТЭЦ-3 мощностью 418 Гкал/час планируется реализовать через механизм государственно-частного партнерства.
Также планируется строительство 3-х подстанций 110 кВ и реконструкция воздушных линий 110 кВ. Это позволит обеспечить электроснабжением ЛРТ, аллеи Мынжылдык, поселок Железнодорожный и снизить нагрузку в юго-западной части города.
По сектору газификации на первом этапе к 2020 году планируется перевести на газ водогрейные котлы ТЭЦ, а также малые частные котельные и жилые массивы (Коктал, Юго-Восток, Чубары, Family Village, Garden Village, Ондирис, Агрогородок, Железнодорожный, Пригородный, Тельмана). Это снизит выбросы вредных веществ на 30%.
По информации пресс-службы, в рамках Комплексного плана решается и одна из главных проблем столицы – проблема с ливневой канализацией. В 2019 году продолжена работа по обеспечению беспрепятственного отвода поверхностных стоков (мкр-н Молодежный, мкр-н Акбулак, ж/м «Ондирис», р-н ул. Кудайбердыулы, аллея Мынжылдык, новый ж/д вокзал, «Военный городок»). Общая площадь водосбора за 5 лет вырастет с 13 тыс. га до 23 тыс. га, что составит 66,2% от площади освоения до 2030 года (34,6 тыс. га).
Вместе с тем в акимате усиливают работу по реконструкции русла реки Есиль (12 участков). С целью повышения качества жизни горожан планируется строительство парков и скверов, в том числе находящихся в 20-минутной шаговой доступности от любого жилого района города.

В целом в реализацию Комплексного плана предварительно предусмотрено 1,5 трлн. тенге. Реализация Комплексного плана внесет положительный эффект в развитие экономики как города, так и страны в целом. За 5 лет в бюджет поступит 7 трлн. тенге, а также планируется привлечь 6 трлн. частных инвестиций. Таким образом, на 1 тенге государственных инвестиций будет вложено 4-5 тенге частных. В свою очередь это будет способствовать расширению социальной и инженерной инфраструктуры, а также росту жилищного строительства. Это же позволит создать 300 тыс. новых рабочих мест и привлечь более 3 млн. туристов.
«Кроме того, как вы знаете, экс-главой государства Н. Назарбаевым запущены масштабные жилищные программы «Нұрлы жер» и «7-20-25». На сегодняшний день по городу Нур-Султан банками второго уровня одобрено кредитов на общую сумму 20,4 млрд. тенге, что обеспечит квартирами 1400 семей. Для того чтобы программа была еще доступнее, из местного бюджета выделяется социальная помощь в размере 1 миллиона тенге на приобретение жилья работникам образования, здравоохранения и полиции», – рассказали в пресс-службе столичного акимата.
В конце прошлого года акиматом было выделено 100 субсидий в виде сертификатов, а в 2019-м планируется предоставить еще 2000 субсидий (сертификатов). Акиматом Нур-Султана в 2018 году была проделана большая работа в рамках формирования трехлетнего бюджета на принципах программно-целевого бюджетирования, то есть основные направления бюджетных расходов увязаны с общей стратегией развития города.
«Главой государства было поручено разработать новую модель развития города. В рамках же нового бюджетного цикла предусмотрен механизм предварительного планирования государственных закупок, то есть основная часть конкурсов должна быть уже объявлена. Поэтому каждый администратор должен держать на контроле этот вопрос до выполнения всех работ и услуг подрядчиком», – отметили в пресс-службе.
Реализация Комплексного плана окажет значительный эффект при формировании столичной агломерации в качестве экономического центра евроазиатского континента, притягательного для населения Казахстана и других государств, и будет способствовать развитию человеческого капитала и качества жизни, развитию конкурентоспособной экономики.

Прочитано 583 раз