КОММУНИКАЦИОННАЯ КОМПАНИЯ

КАК ОБСТОИТ СИТУАЦИЯ С АВТОПЕРЕВОЗКАМИ?

Четверг, 09 Апрель 2020 06:53 Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Кризис, вызванный коронавирусом, ударил по всем отраслям транспорта. Если, к примеру, в сфере железнодорожного и морского транспорта ситуацию можно проследить по состоянию дел отраслеобразующих крупных компаний (КТЖ, порт Актау и т.д.), то в автоперевозках сделать это гораздо сложнее из-за разрозненности рынка (множество ип, автобусных парков).
Мы обратились за комментарием к исполнительному директору по вопросам автомобильного транспорта СТК "KAZLOGISTICS" Дмитрию Милишихину.
ИТАК , ЧТО ИЗВЕСТНО НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ
С 22 марта текущего года приостановлена перевозка пассажиров автотранспортными средствами в городах Нур-Султан и Алматы.
В связи с остановкой предприятий и введением карантинных мер, резко снизился пассажиропоток на автобусных маршрутах, пассажирские предприятия оказались в сложнейшей финансовой ситуации.
К примеру, в городе Алматы на 31 марта т.г. количество пассажиров уменьшилось по сравнению с 25 февраля т.г. в 15 раз (с 2,25 млн. до 150 тыс. транзакций в день).
Также и в других регионах, где при росте затрат из-за девальвации к минимуму сведены доходы автобусных парков и перевозчиков.
При пропуске грузовых транспортных средств и их водителей через государственную границу Республики Турция, водитель-гражданин Республики Казахстан незамедлительно помещается под полный карантин длительностью 14 дней. Также запрещается замена водителя.
В результате чего, большое количество казахстанских грузовиков скопилось в г.Батуми. Кроме того, автотранспортные средства стоят на разных стоянках в условиях, не соответствующих санитарным требованиям, тем более в период пандемии, что дополнительно создает риски их заражения вирусом.
Данные меры приводят к длительным простоям, дополнительным затратам и срывам контрактов.
Количество книжек МДП, выданных перевозчикам в марте 2020г., составило 792 шт., в 2019 году в марте выдано 1181 шт. Снижение составило 33% или 389 книжек МДП.
За каждый кругорейс бюджет теряет 3,0 млн. тенге казахстанского содержания.
Тем самым государство теряет более 230 млн. тенге платежей в бюджет.
Мы продолжаем следить за развитием ситуации в сфере автоперевозок, ждем разъяснений на официальный запрос редакции в МИИР РК.

https://www.facebook.com/Issingarina

Прочитано 425 раз