КОММУНИКАЦИОННАЯ КОМПАНИЯ

Большая перезагрузка: "СКФ" ждут реформы

Понедельник, 09 Ноябрь 2020 05:19 Автор 
Оцените материал
(0 голосов)

Как решается вопрос лекарственного обеспечения в преддверии возможной ВТОРОЙ ВОЛНЫ КОРОНАВИРУСА? Как МИНИМИЗИРОВАТЬ КОРРУПЦИЮ И ПОВЫСИТЬ ПРОЗРАЧНОСТЬ при закупке медпрепаратов?
Множество вопросов удалось обсудить на этой неделе в ходе очередного совещания общественной Рабочей группы "СК Фармация", членом которой я также являюсь.
Почему Компания так слабо и не оперативно реагируют на выпады в свой адрес в информационном поле? По предложению одного из членов Рабочей группы - Асылбека Кожахметова, ответы на запросы от СМИ об СКФ необходимо предоставлять структурированно и в табличном виде. А по мнению Тогжан Кожалиевой, необходимо проводить ежемесячные открытые брифинги, что позволит отвечать на любые претензии. Тем более, многие имеющиеся вопросы появляются от незнания происходящих изменений в работе СКФ и зачастую бывают не актуальны.
Иван Клименко поднял вопрос существующих бюрократических проволочкек, связанных с заменой утверждённых бесплатных лекарств для онкобольных граждан из-за их непереносимости. Если эта проблема не будет поднята общественниками, то скорее всего непосредственно общающиеся с такими больными врачи будут лишь разводить руками, говоря "мы ничего не решаем"... В сложившейся ситуации местные власти должны за счет своих бюджетов закупать другие препараты-аналоги, не входящие в список обязательных. Обычно средств у местного бюджета на подобные расходы нет, поэтому этот вопрос нужно отрабатывать системно.
 При формировании медорганизациями заявок, СКФ объявляет тендер, поставляет товар, но больницы отказываются брать его по причине не надобности! Таким образом, СКФ остается один на один с обязательством, которое он уже выполнить не может.
Необходимо пересмотреть и контролировать учётную политику при закупе лекарств и медицинских изделий. Как обстоят дела здесь сейчас?
СКФ теперь не ждет пока больницы разберутся в своем учёте, а будет реализовывать схему, когда договор с поставщиком заключается на год на всю среднюю за года сумму +25% (запас), а поставки будут идти по заявкам.
Это даст возможность миновать процессы организации, тендера на каждую дополнительную партию по уточнённым заявкам больниц и ускорит доставку.
Презентация, продемонстрированная в ходе совещания о проделанной работе и планах по улучшению обеспечения лекарствами и поддержки казахстанских производителей, порадовала своей комплексностью и пошаговыми действиями.
Однако вопрос о ЗОНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТИ КАЖДОЙ СТРУКТУРЫ, КОИХ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ ЗАДЕЙСТВОВАНО МНОЖЕСТВО, остался открытым.

https://www.facebook.com/Issingarina

Прочитано 246 раз