В последние месяцы все сильнее заметен раскол в нашем обществе, только усилившийся с геополитическими событиями и информационным противостоянием.
Пока в основном пестрят эмоциональными конфликтами посты и комментарии в соцсетях, но когда словесные перепалки перейдут на улицы наших городов - в таком потоке негатива спрогнозировать сложно, но предотвратить, конечно, можно и нужно. И не одними запретами, которыми наши власти виртуозно научились пользоваться, а так называемой «мягкой силой».
Государственную политику в этой сфере призвано регулировать в первую очередь Министерство информации и общественного развития РК. Относительно недавно там сменился кадровый состав: новый министр, новые люди в Комитете информации, с которыми я недавно имела возможность познакомиться.
Я откровенно обозначила серьезнейшие проблемы нашего общества: тотальное недоверие к государственным институтам, неумение выстраивать цивилизованные публичные дискуссии, и как следствие - формирование благоприятной почвы для опасного популизма и манипулирования гражданским мнением извне.
По достигнутой договоренности с Комитетом информации мы с командой экспертов мы подготовили детальный анализ ситуации и развёрнутый перечень предложений, направленных на снижение градуса напряженности в обществе и выработку, действительно, суверенной информационной политики.
Меньше всего хотелось бы, чтобы эти предложения были написаны в стол, а мы продолжили быть свидетелями движений со скрипом безликой машины государственных коммуникаций. Брифинги в СЦК, где журналистам не дают задать вопросы, а используются просто как трибуны для трансляции позиции чиновников, пресс-релизы с обтекаемыми до уровня бессмыслицы формулировками, - все это живет своей отдельной жизнью от общества, разгоряченным стремительно меняющейся повесткой.
Да, есть попытки внедрения новых форматов, и это правильно. Но и проверенные, действенные механизмы формирования экспертных диалогов, комплексных, а не разрозненных и ситуативных тренингов (где обучатся будут в первую очередь руководители - как главные ответственные лица за реализацию государственных программ) тоже нужно обязательно внедрять.
При этом следует отходить от непрозрачной системы государственного информационного заказа. Редакции, стартаперы, а не только «избранные СМИ» должны иметь возможность участвовать в конкурсе, предлагать свои проекты по всем понятным и открытым правилам. Тогда и конкурентоспособность казахстанской медиасферы поднимется в разы, и будет наглядно видна качественная информационная работа, о которой Министерство должно периодически докладывать президенту как главному архитектору и инициатору «перезагрузки» сложившейся системы общественно-государственных взаимоотношений.
Я настоятельно прошу учесть мои рекомендации, отражающие злободневные проблемы общества. Мы не можем позволить себе больше занимать пассивную позицию. Мы не можем больше позволить себе использовать неэффективные методы в ответе на новые беспрецедентные вызовы. Реагировать, а не генерировать повестку - это значит сегодня проиграть ценностную борьбу за благополучное развитие страны. Дайте нам всем шанс на перемены в новом Казахстане!
AkordaPress Мажилис парламента Казахстана Министерство информации Казахстана Қазақстан Республикасы Парламентінің Сенаты ҚР Ақпарат және қоғамдық даму министрлігі
ул. Д.Кунаева 6, оф. 310/5 | 8 (7172) 60-45-52 tek-astana@mail.ru |
пр. им. Н. Назарбаева, 127, офис 205 | +7 (727) 296-51-25 +7 (727) 296 -54-27 |
web@tlkmedia.kz buh@tlkmedia.kz |
Copyright 2021. Все права защищены | Разработка сайта SMM агентство 4like.kz